Антиохийская Православная Церковь

Викариат святых Петра и Павла, Архиепархия Австралии, Новой Зеландии и Филиппин
Русская миссия на Филиппинах

Реклама

Об АПЦ

Главная » Об АПЦ

Антиохийская православная церковь (АПЦ) была основана в 37 году Святыми Апостолами Петром и Павлом, в городе Антиохии, который находился на территории Сирии. В настоящее время этот город находится на территории Турции, а его название звучит как Антакья. Именно в этом месте последователи Христа стали называться христианами.

Первые монахи появились в АПЦ после того, как римский император Константин Великий запретил гонения христиан, после 313 года. Монастыри АПЦ стали одними из первых общин, посвещающих свою жизнь служению Богу, и некоторые из них действуют и по сей день. В отличие от монахов других церквей, АПЦ были более открытыми и занимались в основном миссионерством и благотворительностью, нежели жили замкнутой жизнью.

В 451 году первым патриархом АПЦ стал епископ Максим. А в 1342 году Престол переехал в Дамаск.

Во время царской России АПЦ поддерживалась непосредственно царской семьей, и финансировалась за счет прихожан и царя. Во времена СССР церквей АПЦ практически не осталось, за исключением одного в Москве.

В настоящее время Престол до сих пор находится в Дамаске, и возглавляется патриархом Иоанном X (Язиджи). В составе АПЦ находится 22 епархии, а численность прихожан составляет 2 миллиона человек. 

На Филиппинах Миссия АПЦ действует с 2008 года, и входит в епархию Австралии, Новой Зеландии и Филиппин. С 2016 года действует русская миссия АПЦ.